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2019.06.10(Mon)

岡山名物

s-2019-06-10.jpg
前から気になっていた岡山駅の駅弁です
ソースカツ丼が岡山名物なのは知っていましたが
左のえびめしは知りませんでした

ソースカツ丼の下は きざみキャベツではなく
駅弁用のアレンジなのか ゆでたカットキャベツになっています

最近は一般的になったソースカツ丼ですが
私が学生のころには 聞いたこともなくて
岡山のユースで 岡山に来たらカツ丼を食べるようにすすめられました

ごはんの上に生キャベツのせんぎりを乗せる というのが
全く想像できなくて カルチャーショックでした

いわゆる卵とじのカツ丼は おそば屋さんが
冷めたカツをあたたかく食べる方法として 開発したそうですが
ソースカツ丼の種の起源はまったく別で
岡山大学の学生が 学食でカツ定食を頼んだときに
ごはんの上におかず部分(カツとキャベツ)を乗せるように頼んで
それが広まった ということでした

では ソース味のチャーハンであるえびめしは
ソースつながりで派生したのか…というと これも全く別で
そばめしのそば抜きともまた別で
東京のカレー屋さんで出されていたメニューが
岡山に持ち帰られて 広まったものだそうです

見た目はそんなに量が無いのですが
食べていると片方だけでおなかいっぱいになります
まさに炭水化物の暴力です
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