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2019.09.23(Mon)

全自動温玉メーカー

s-ontama.jpg
私が作る温泉卵は
かならず半熟卵になります
温度管理がいいかげんなせいです

そんなおり 卵をラップに包んで
食洗器に20分入れておくと
温泉卵が作れると聞いて
さっそくやってみたのですが
出してみた卵はぜんぜん生
目玉焼きにしました

食洗器に最初から最後まで
60分入れっぱなしにしてみましたが
やっぱり卵はぜんぜん生
目玉焼きにしました

目玉焼きが累計10個をこえたころ
お料理上手の友達が遊びにきたので
うちの食洗器はあまり性能がよくないのか
温泉卵がうまく作れないと相談したところ
食洗器は温泉卵を作るものではないと
一刀両断されました

そういえばそうでした

そして熱湯を入れて30分待つだけの
温泉卵メーカーをすすめられました

それがダイソーにあることは知っていますが
すでに10個をこえる卵が
目玉焼きとなって食卓へ消えていったのです
ここまできたらもう撤退はできません
コンコルド効果というやつです

たぶんラップで包んだことで
熱のつたわりが悪くなっていると考え
卵をざるに乗せて そのまま入れました
そのまま入れる場合 洗剤などが気持ち悪いので
卵だけを入れました
(食洗器がいつのまにか 温玉専用機に…)

それで30分
洗浄が終わって乾燥に入って少したったタイミングで
こんな感じで はじめて温玉成功しました
黄身はトロトロで はこれぐらいがいいと言いましたが
私の好みでは もう少し固いほうがいいです

固まってしまうのが怖くて 30分で上げましたが
自分の分だけそのまま
運転終了まで乾燥モードで置いておけば
もう少し固まるかもしれません

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